1.1. Основой деятельности клуба является – предоставление кенши возможности участия в кейко и тайкай по кендо, нагината и тамэсигири на территории додзё и, если иное установлено, за её пределами в соответствии с положениями и расписанием, установленным настоящими правилами.
1.2. Занимающиеся кенши обязуются исполнять настоящие правила добросовестно и нести ответственность, установленную настоящими правилами и применимым правом, за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.
1.3. Клуб настоящим заявляет, что заголовки, абзацы, пункты и пр. в настоящих правилах приводятся для удобства и не влияют на толкование статей правил.
1.4. Местонахождение и режим работы (расписание) додзё:
1.4.1. Согласно решению клуба, додзё располагается по адресу: Нагатинская улица, дом 16, город Москва, 115487 (ТЦ Конфетти, второй этаж, спортивный клуб «Мантач»; в дальнейшем по тексту правил – «ТЦ», «территория»).
1.4.2. Вход на территорию и выход с территории через здание ТЦ в соответствии с режимом работы ТЦ. На территории необходимо соблюдать действующие нормы и правила поведения в общественных местах, режим работы и правила посещения ТЦ, а также настоящие правила.
1.4.3. Вход и выход из додзё осуществляется через ресепшен вышеуказанного спортивного клуба в соответствии с расписанием, установленным настоящими правилами. Занятия в додзё должны быть завершены за тридцать (30) минут до окончания работы вышеуказанного спортивного клуба. Кенши должен покинуть помещение додзё не позднее установленного времени окончания работы додзё.
1.4.4. Общий режим работы додзё устанавливается с расписанием, с учётом технических перерывов. При этом попасть/покинуть территорию додзё можно в любое время, согласно режиму работы спортивного клуба и ТЦ соответственно.
1.4.5. Количество технических перерывов в работе додзё и/или отдельных его залов, помещений, а также их продолжительность определяется в соответствии с санитарными правилами и нормами применимого права, а также нормами технической эксплуатации, режимом работы ТЦ.
1.4.5. В отношении кейко устанавливается следующий режим работы додзё (еженедельное расписание кейко):
ВТОРНИК: кендо кейко проводится для начинающей и продолжающей группы с 20.00 по 22.00 GMT+3 (с перерывом на усмотрение семпая).
ЧЕТВЕРГ: кендо кейко проводится для начинающей и продолжающей группы с 20.00 по 22.00 GMT+3 (с перерывом на усмотрение семпая).
СУББОТА: нагината и кендо кейко проводится только для продолжающей группы с 10.00 по 13.00 GMT+3 (с перерывом на усмотрение семпая).
Относительно тамэсигири кейко - расписание устанавливается отдельно в каждом конкретном случае и доносится до кенши путём публикации на официальном интернет ресурсе клуба и/или в социальных сетях клуба.
1.4.6. Клуб вправе вносить изменения в расписание в одностороннем порядке, путём опубликования соответствующей информации на официальном интернет-сайте клуба.
1.4.7. В праздничные и выходные дни, согласно применимому праву, кейко не проводится, за исключением случаев, установленных настоящими правилами, или опубликования информации о проведение кейко в праздничный и/или выходной день на официальном интернет-сайте клуба.
1.4.8. В отношении тайкай на территории додзё или за её пределами - режим работы додзё устанавливается согласно положению о проведении соревнования (тайкай), с последующим опубликованием на официальном интернет-сайте клуба. Однако, настоящие правила, в объёме, не противоречащем положению о проведении соревнования (тайкай), также распространяются на всех участников тайкай, проводимого на территории додзё.
1.5.
Этикет и правила поведения в додзё:
1.5.1. Кейко начинается с «рэй», и заканчивается «рэй» (в широком понимании – этикет). Это высказывание распространяется на все виды классических боевых искусств Японии. Ритуал (этикет) позволяет организовать и настроить кенши на кейко.
1.5.2.
Основа этикета — уважение к мечу (нагината), к партнёрам, к месту, в котором проходят занятия и к себе.
1.5.3. В додзё во время занятий существуют 3 истины, которые все кенши (в том числе в первый раз приходящие на кейко) должны знать и которым должны следовать:
- Дисциплина. Без неё занятие боевым искусством не имеет смысла. Если кейко будет чётко организовано, если кенши быстро и без промедления выполняют команды инструкторов, внимание не будет рассеиваться на ненужное.
- Внимательность. Необходимо следить за собой, за своими движениями, соотносить это с тем, что говорят сенсеи и семпаи, обращать внимание на то, как делают другие кенши и сравнивать это с собой. После каждого занятия что-то должно начать получаться лучше, чем на прошлом занятии.
- Самоотдача. Прогресс будет только когда кенши будет стараться изо всех сил.
1.5.4.
Перед кейко кенши обязан:
- Перед входом в додзё, необходимо оценить свою готовность к началу занятий.
- При входе в додзё кенши обязан снять любую обувь.
- Входя в зал додзё, кенши обязан сделать поклон по отношению к сёмен (свитку на стене зала).
1.5.5.
Во время кейко кенши обязан:
- Относиться уважительно к синаю, и/или бокуто и/или нагинате, а также к богу. Не опираться на оружие. Не ставить оружие на пол кончиком. Не переступать через свой или чужой синай, и/или бокуто, и/или нагинату.
- Во время занятия кенши должны относиться с уважением к сенсею, семпаю, кохаю и другим кенши. Взаимоуважение - залог комфорта для каждого занимающегося кенши. Клуб стремится обеспечить комфортную и спокойную обстановку для всех занимающихся кенши.
- Любые действия выполняются кенши только по команде сенсея или семпая, все перемещения по додзё после команды выполняются бегом (например, на построение).
- Начало и окончание работы в парах обязательно сопровождаются поклоном и фразой на японском языке – «домо аригато годзиямашита». При использовании стоек отличных от чудан-но-камае, начало упражнения обязательно сопровождается фразой на японском языке – «гобурей шимас».
- Любые вопросы, адресованные сенсею или семпаю, задаются по окончании кейко
1.6. Используемый инвентарь (оборудование и снаряжение):
1.6.1. Верхнюю одежду, соответственно сезонности, необходимо вешать в раздевалке перед началом кейко. Не разрешается оставлять свои вещи в раздевалке после окончания кейко в додзё.
1.6.2. Форма одежды: для тренировок в додзё необходимо иметь предназначенную для этого сменную спортивную одежду (во всех помещениях додзё, кроме мужской и женской раздевалок, верхняя часть тела должна быть прикрыта) и сменную обувь (например, пляжные тапочки – во всех помещениях додзё, кроме зала, необходимо ходить в сменной обуви). Традиционно кендо кейко проходит босиком, поэтому запрещается тренироваться в носках, в пляжных или домашних тапочках, кроссовках и иной обуви, исключение составляют специальные кендо протекторы.