НОВОСТИ КАМИНАРИКАН
Каминарикан Япония 2019

Япония ‘19

Члены клуба КАМИНАРИКАН — Аня, Андрей, Максим и Лёша —

в ноябре 2019 года отправились в традиционное путешествие по Японии,

чтобы усовершенствовать своё кендо мастерство.



Прилёт

Мы приехали в Японию, чтобы встретить самую необычную погоду, к нашему удивлению. Первым пунктом нашего назначения после прибытия было Центральное почтовое отделение Токио, в котором хранилась партия тенугуи нашего додзё. Эти чудесные изделия оригинальной японской ручной работы были задуманы как дань уважения нашим кендо друзьям и сенсеям.


Схватив тэнугуи, спасибо Ками-сама, мы нашли путь к нашему Нодзоми-синкансэн через беспорядок Токийского центрального железнодорожного вокзала, который вез нас в город Осака примерно четыре с половиной часа.


Успешно прибыли в Шин-Осаку, уставшие, но в целости и сохранности поспешили на первую тренировку по кендо под руководством нашего друга Фукумоти-сенсея. Тяжело было из-за того, что минимум полдня провели в самолете и поезде, но нам удалось выжить. По традиции мы посетили изакайю «не помню-где», чтобы отпраздновать наш приезд с сенсеями. Забавно, они называют это «дай-ни додзё» (второе додзё).



В полночь мы направились в наш традиционный японский дом возле стадиона в Осаке, где в этом году проходил Всеяпонский чемпионат по кендо.



Мидори-гейко и окономияки

Из-за смены часовых поясов нам с трудом удалось проснуться вовремя. Хорошо, что стадион был в пяти минутах ходьбы от нашего дома. На стадионе было не так многолюдно, как в предыдущие годы, потому что ездить в Осаку из других префектур, наверное, очень дорого.


Сам чемпионат держал нас в напряжении от первых поединков, когда последний подряд чемпион потерпел неудачу, до самого финала, где наш фаворит нашел свое несчастье в поражении.


Мы закончили наш день в лучшем ресторане окономияки в центре. Не передать этот гастро-опыт словами. Лучше посмотрите Instagram KAMINARIKAN.



Киото-десу

На следующий день мы ненадолго покинули Осаку в направлении Киото, чтобы насладиться прекрасными видами красной осени. Мы посетили Фишими-инари, сад камней, Серебряный и Золотой павильоны, Киомизудера и много других достопримечательностей. Закупившись кендо и нагината инвентарём у очень радушного дедушки Джоджи, мы поспешили обратно в Осаку.



Осака и Химедзи

На следующий свободный день мы решили отправиться в замок белой цапли – Химедзи. Один из немногих сохранившихся замков в Японии. Его история очень примечательная. Его спасло от судьбы других замков эпохи Мейдзи то, что его продали за безценок фермеру, который использовал его для своих нужд.



По возвращению в Осаку у нас была целая кендо программа с лучшим сенсеем! Удивительно, он умудряется курить, дышать через кислородный балон и делать кейко! Мы встретились со старыми друзьями с прошлой поездки.



Оказалось, что кейко с ними стало даваться много проще, значит наши тренировки приносят плоды. Хорошо!




Сайтама

Гостеприимстово нашей любимой Ито сан не знает границ! Она нас встретила, мы провели кейко с детьми, школьниками и седьмыми-восьмыми данами в Айбукан додзё, а потом она угошала нас роскошным ужином. 



Мы так хорошо провели время, что даже приняли её предложение остаться у неё дома. Ночевать в настоящем японском доме – это интересный опыт. Особенно футон.

Обратно в Токио

Ито сан подбросила нас до ближайшей платформы, запрыгнув на электричку мы вернулись на Сибую в Токио. Оставшиеся несколько дней мы потратили на осмотр достопримечательностей и покупку сувениров. Нам предстояло ещё одно кейко в нашем самом любимом месте – университете София. 



После кендо-дедов студенты показались не совсем сильными и совсем не техничными. Их нынешний капитан – совсем другое дело. Мы делали много какари-гейко. Запомнился один момент, когда наш стеснительный кохай Лёша, не зная как остановить какари, заставил студентов скакать по десять минут. Он же гость, то бишь семпай, не могли ничго поделать, кроме как продолжать. Было много кейко, дзёданист у них уже не подстать Кейсуке Тсучиа. Да, они починили раздевалку и душ!


Перед отъездом напоследок мы встретились с Ко и Койзуми в одном классном баре в Асакусе. Обменялись подарками, приятно поболтали и заручились встретиться вновь. Я рад, что у нас такие классные кендо друзья.



Обратно домой

Это были самые незабываемые дни за весь год. Каждый раз удивляюсь Японии, порой одно и тоже место и люди раскрываются по-разному. Мы обязательно сюда вернемся всем додзё в следующем год. И не раз! 


Кендо – ломает преграды и сплочает. Я рад что у меня есть кендо! 

КЕНДО ПУТЕШЕСТВИЯ